熟れているかもしれないウチワサボテンの実を、割って食べてみたら・・・

今朝の最低気温、4.1℃です。思ったよりも温かい~♪

■ウチワサボテン・宝剣→過去の記事

黄色い花が去年咲いた後に実ができ、赤く熟れているように見えたので、もぎ取って、アラこんな実にも刺があることを確認しながら刺を取らずに割ってみました!。ちょっとアイタタ~気味(>_<)。


ウチワサボテンに実がなっていたので取って食べてみることにしました。♪2017.02.07オプンチア 宝剣(ほうけん) Opuntia lanceolataの実♪2017.02.07

一応、同じサボテンの実でも、リプサリスやミニドラゴンフルーツの実は結構甘かったので期待していましたが、果肉の色がいかにも甘そうに見えず、触ると熟れた軟らかい弾力はあまりなく、若くて小さい固めな摘果ミカンを半分に割るような硬い感じの実でした。


オプンチア 宝剣(ほうけん) Opuntia lanceolataの実♪2017.02.07オプンチア 宝剣(ほうけん) Opuntia lanceolataの実♪2017.02.07

スプーンでほじって実を出しても、ジューシーさはあまり無くゴリゴリです。それでもドラゴンフルーツな気分で果肉を食べてみると、少し酸味があるような、少し口の中で粘るような、全然熟れていないアボカド?キューイ?を生でゴリゴリ食べてるようなエグ味があり、甘くもなく柔らかくもなく、かなり妙なお味でした((+_+))フェ~

結論は、熟れていないので美味しくないのかしら?熟れたなら甘いのかしら?熟れていなくても種は撒けば発芽するのかしら?疑問ばかりです。・・・

この紫色、ぽりふぇのーる?老眼に効くのかしら~♪効きそう~♪勝手に分けのわからないことばかり思う美味しくない味(実)でした。

もっと柔らかくなるまで熟れてから、再チャレンジャーにまたなります\(-o-)/♪




  
関連記事
スポンサーサイト
にほんブログ村 花ブログへ にほんブログ村 花ブログ 多肉植物へ

テーマ : サボテン・多肉植物・観葉植物
ジャンル : 趣味・実用

tag : ウチワサボテンの実はどうなっているの? 宝剣

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

takoyashiki

Author:takoyashiki


現在地:静岡県(2014年7月半ば引っ越しました。2014.07前半まで東京南部)
  
多肉・サボテン&観葉植物ぼちぼち栽培!

バイクミニゴリラでちょろちょろ買い物走ります!

ペット!かわいい猫5匹でしたが、2013年悲しくも3匹他界、以降ゴマ子&タコちゃん2匹のつがいです。2015年秋、ゴマ子&タコちゃん悲痛にも若くして他界。2015年末、伊豆子ちゃん保護、2016年現在に至る。

性格は目分量&おおざっぱです

よろしくお願い致します。

最新記事
検索フォーム
カテゴリ★多肉★サボテン
最新トラックバック
フリーエリア
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新コメント
FC2カウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
187位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ガーデニング
14位
アクセスランキングを見る>>
リンク Blog People
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QRコード